大東亜ニュース速報

東亜ニュース+のスレを中心に、アジア全域のニュースをまとめます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

【週刊現代】ひそかに上陸、国産に偽装して体内に侵入…殺人餃子より怖い「産地表示なし」中国産“猛毒”食品リスト[02/07] 

1 ニライカナイφ ★ [] Date:2008/02/07(木) 02:44:23  ID:??? Be:
◆「産地表示なし」中国産“猛毒”食品リスト
 ~殺人餃子より怖い!ひそかに上陸、国産に偽装して体内に侵入

■輸入業界では昨年秋から危険視していた

「実はわれわれは昨年秋から業者向けに内々で、まもなくとんでもない中国産餃子が
日本に出回るだろうと警告してきました。中国では旧正月(今年は2月7日)」に
餃子を食べる習慣がありますが、今年は中国国内用の餃子の需要が増大したため、
餃子の具が不足し、現地の工場は、それこそどんな危ないブローカーからでも
原材料を買い漁っていました。今回の“農薬餃子”事件は、起こるべくして起こったのです」

こう証言するのは、中国河北省の『天洋食品』と取引がある大手商社の中国産食品輸入担当者だ。
『天洋食品』が生産した冷凍餃子を食べた千葉県と兵庫県の住人10人が、強い食中毒の症状を
訴えた事件は、餃子の具から有機リン酸系の農薬成分メタミドホスが検出されたことで、
千葉県警が殺人未遂事件として捜査する事態に発展した。
全身麻酔状態に陥った47歳の女性、食べて30秒で卒倒した18歳の青年、
そして担当重体に陥った5歳児…。被害は全国に拡大し、騒ぎは広がる一方だ。

冒頭の中国担当商社マンが続ける。
「天洋食品の工場では、若い女工をタコ部屋のような不衛生な宿舎に住まわせ、
朝7時から夜9時半までほとんど休みなくブッ通しで働かせていました。
従業員は一応、手と髪を洗って工場に入りますが、日本の基準で言えば不衛生なことこの上ない。
この工場から加工食品を輸入していた『ジェイティフーズ』にしても『加ト吉』にしても、
駐在員を常駐させて、日々厳しく抜き打ちチェックをしていれば、悲劇は防げたはずなのです」

天洋食品では、餃子だけでなく、豚肉加工品を中心に計41品目、2538tもの加工食品を、
過去1年あまりで日本に輸出していた。
輸入業者は、ジェイティフーズや加ト吉、味の素など19社にのぼる。
『知らずに食べるな!「中国産」』の新著があり、本誌でたびたび中国産野菜の危険性を
追求してきたジャーナリストの椎名玲氏が警告する。

「中国で天洋食品だけが“毒薬食品”を作っていたとはとても思えず、中国産の食品はすべて
疑ってかかったほうが賢明です。なかでも特にやっかいなのが、ひそかに日本に上陸し、
国産に偽装してわれわれの体内に侵入する、いわゆる“隠れ中国産食品”です。
コンビニや居酒屋チェーン、デパ地下、惣菜屋などで出回っている食品の多くは、
使用した農薬などまったく不明な中国産食品を大量に使っているからです」

椎名氏が指摘するように、カット野菜をはじめ、いろいろな総菜が組み合わさって
調理されているものは、一つの食材が全体の5割を越えていなければ、産地表示の義務はない。
また、また、デパ地下のような対面販売の場合、売り手側が商品について説明する
タテマエになっているため、やはり表示義務がない。
だが、デパ地下でいちいち食材の説明などしている店員などいないのは、周知のとおりだ。

■週刊現代 2月16日号(163~165P)※記者が購入した号からテキスト起こし

人気ブログランキングへ

2 ニライカナイφ ★ [] Date:2008/02/07(木) 02:44:39  ID:??? Be:
■ペットボトルもおでんも要注意

さらに総菜屋やスーパーのバイキングコーナーのように、容器包装に入っていない裸売りの
加工品にも、表示義務はない。
つまり、現行の輸入食品の法制度は、中国産食品に関して、抜け穴だらけだと言うことだ。

椎名氏の協力を得て、餃子以外に、いまもっとも危険と思われる17種類の中国産加工食品を挙げた。
それが>>3-4の表だ。
たとえば、一見すると中国産食品とは無関係に思えるそば粉は、8割が中国産。
しかも、今回問題になった“農薬餃子”から検出された農薬成分のメタミドホスが
これまでに2回も検出されているのだ。
加えて、原材料の中国産小麦粉からも、たびたび基準値を上回る農薬成分のクロルピリホスメチルや
マラチオンといった物質が検出されている。

われわれが日常飲むペットボトルの緑茶も、要注意だ。
一部の商品は、わずかな日本産の茶葉と、大量の中国産の茶茎をミックスしてお茶を抽出している。
そして中国産の茶茎には、過剰な農薬やゴミが混入している危険性が捨て切れないからだ。
さらに、いまの季節に気をつけたほうがよいのが、おでんだという。

「コンビニでも人気商品のおでんですが、ちくわやはんぺん、魚肉ソーセージなどの練り物は、
原材料が中国産と見て、まず間違いありません。
問題は、中国では練り物のつなぎに小麦粉グルテンが使われること。
この小麦粉グルテンに工業用有機化合物のメラニンが添加されたものがアメリカに
ペットフードとして出回り、ペットを大量死させて大問題になったわけです。
ちなみに、おでんの具を沈ませないために使われている大量の添加物も危険です」(椎名氏)

同様の危険にさらされているアメリカは、昨年末の米中ハイレベル経済対話で、
中国の工場にまで直接乗り込んで、中国側に改善を迫った。
福田政権が日中友好の美名のもとに無策であることは許されない。

(※>>3へ続きます)
3 ニライカナイφ ★ [] Date:2008/02/07(木) 02:44:58  ID:??? Be:
■中国産“薬物混入”疑惑食品リスト(1)

おでん … 福建省には日本輸出用のおでんダネを大量生産するおでん村が存在。
       「中国産の練り物は何が入っているか分からないから絶対食べない」とは
       日本在住の中国人コックの談。つなぎのグルテンに有毒物質が含まれていることも。

そば … 日本に流通しているそばのの8割が中国産。
      今回の冷凍餃子から検出されたメタミドホスが過去に2度検出されている。
      原材料の小麦粉にも基準値以上のクロルピリホスメチルやマラチオンなどの農薬が検出された。

ペットボトル緑茶 … 中国国内に販売されているお茶ドリンクの半分は「茶葉なしの香料茶」と言われる。
             日本で流通しているペットボトル緑茶も「国産茶葉100%」と喧伝しているが
             パッケージにある「緑茶抽出成分」に原産地表示義務はない。

うなぎ … 国内に流通しているうなぎの約8割が中国産。
     極めて毒性の強い合成抗菌剤ニトロフランやマラカイトグリーンが度々検出されている。
     蒲焼きのタレにはクリスタルバイオレットという塗料原料が混入。

ようかん … あんこは加工度合いが高いため、原産地の表示義務がない。
        中国産あんこには人工甘味料として、発がん性物質である疑いが強いサッカリンや
        チクロが仕様されている。大腸菌が検出されるケースがしばしば。

トマト … 中国産トマトは「汚染がひどい野菜ベスト5」(中国科学院地理科学資源研究所調べ)
      に入るほど、中国国内でも安全性が懸念されている食材。
      中国ではトマトが育ちにくいため、農薬に大量のヒ素を使っている。

チキンナゲット … 輸入した中国産鶏肉にはウイルス検査を実施しているが、加工品は除外。
           ウイルスに汚染された鶏肉も中国で輸入されていれば日本に輸入される危険性も。
           中国は「鳥インフルエンザ」などのウイルス病が多発している。

カレー粉 … カレー粉の成分に含まれるウコンの3割は中国産。
        現地では収穫を早めるため、畑に大量の化学肥料を投入して作り出している。
        加工の作業場も道端にゴザを敷き、砂やゴミ、鳥の糞も入り放題と衛生面に問題あり。

ゼリー … 中国で加工されたゼリーには、発がん性物質である疑いが強いため、
       日本では使用が禁止されているt-ブチルヒドロキノンが含まれていたことも。
       フルーツゼリーは人工甘味料と着色料まみれと考えてもよいだろう。

(※>>4へ続きます)
4 ニライカナイφ ★ [] Date:2008/02/07(木) 02:45:20  ID:??? Be:
■中国産“薬物混入”疑惑食品リスト(2)

まんじゅう … 安全性が確認されていない遺伝子組み換え米は中国でも許可されていないが、
         日本には輸入されている。「不二家食品」が'06年12月に製造した大福に、
         中国産の遺伝子組み換え米が含まれていた事件は記憶に新しい。

漬物 … 塩漬けの梅や大根、らっきょうなど国内に流通している漬物の約8割は中国産。
     チクロやサッカリンなどの添加物で味や色を調整している漬物も多い。
     労相は輸入漬物の残留農薬検査を行っていない。

あさり … 汚染された海で育った中国産あさりは毒性の強いプランクトンを餌にしているため、
      下痢や麻痺を引き起こすクロルテトラサイクリンなどの貝毒を含んでいる。
      また、中国産はまぐりは、A型肝炎ウイルスを媒介。

宅配ピザ … 食材が多岐にわたるため、具材の原産地記載がない宅配ピザ。
        エビ、ヤリイカ、貝柱、殻付きあさり、ニンニク、カニ、唐辛子、ブロッコリー、
        アスパラ、大豆、ソーセージ、マッシュルーム…などの食材に中国産を多用。

はちみつ … 日本国内に流通しているはちみつの実に9割が中国産。
        再生不良性貧血を引き起こすクロラムフェニコール(抗菌剤)や発がん性のある
        カビが度々検出され、日本やEUで回収騒ぎの常連となっている。

エビ … 「化学物質のカクテル」と称される中国産のエビ。
     抗菌剤やホルマリン漬けで養殖しているというから大袈裟ではない。
     ニトロフランやセミカルバジド(発がん性物質)が検出され、
     日本でも輸入差し止めになるケースが多発。

紹興酒 … 四川省の酒造業者が「市場に出ている酒はほとんど偽物で危険」と暴露して波紋を呼んだ。
       '04年にはメチル入りの酒で中国人11人が死亡した。
       紹興酒の産地からは大量の有機水銀やカドミウムが検出されている。

ペットフード … 昨年3月、中国産のペットフードを食べた米国の犬や猫、約4000匹が相次いで死んだ。
          中国産小麦に含まれていたメラトニンが腎臓障害を招いていたことが死因。
          タンパク質含有量を多く見せるために故意に混入した疑いが濃い。      

(※以上です)
5 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 02:47:45  ID:HpkK/D+n Be:
もう食べられるものがない…('A`)
6 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 02:47:55  ID:E1dMRWw8 Be:

   _人人人人人人人人人人人人人人人_
   >   アイヤー困たアル !!!   <
    ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        ∧_∧      ∧_∧
       ( ^ハ^)     (^ハ^ )
7 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 02:48:10  ID:4+jfhvXH Be:
8 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 02:48:16  ID:y1Lq0VEO Be:

(  `ハ´)<  フォフォフォフォフォ
   
         小日本はこれ以上毒を撒かれたくなかったら
         おとなしく中華連邦のメンバーとして
         朕の軍門に下るアル
10 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 02:49:04  ID:j99Bqb6D Be:
この記事、週刊現代らしくないんだよな。
同じ号の「福田の脱税」とかやってる方が似合ってるんだけどw

>駐在員を常駐させて、日々厳しく抜き打ちチェックをしていれば、悲劇は防げたはずなのです

特にここは正論。
こんなところをサボってコスト削減されても嬉しくない。
11 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 02:49:36  ID:eDHMSc92 Be:
こんなことになる前に食糧自給率を上げておけと、あれほど・・・
12 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 02:50:42  ID:DAYGCxjB Be:
日本でも中華料理屋は厨房がひどいよね。
床ぬるぬる、こきぶりあっちこっちにいるし。
13 ディープ・ストライカー ◆ALICEejttw  [sage] Date:2008/02/07(木) 02:51:22  ID:goOk0Kee Be:
リストの中で100%アウトと言えるのはチキンナゲットぐらいですかね。
海産物系は加工されなければ産地の表記がされていますし、野菜も加工品でなければ中国産を選ばないで済む。
問題なのはトマトがケチャップやホールトマトになって、加工された場合。

コンビニのおでんは……正直、チェーンにもよりますからねえ。
わざわざ中国で作る、という事をやりそうなのは大きなところぐらいですし。
21 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 02:56:45  ID:I48lRmNt Be:
産地表示が偽装の可能性も捨てきれないのが恐ろしい
22 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 02:56:50  ID:pFkR00MM Be:
これだけあると今後は生産地偽装が気になってくるな。
23 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 02:57:00  ID:YRbrI1fK Be:
>>13
いや、おでんはやばいよ。
25 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 02:59:20  ID:MzXkfEwa Be:
みなさん中国ばかりではなく、韓国も忘れないで!
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ttalk&nid=965461
26 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 03:00:20  ID:aZsvnu3h Be:
>>13
コンビニおでんに関してはほぼ100%混ざってる。自社では当然やってないから外注になる。
種によってパッケージが違うから、練物とかは国産使ってるところもあるけど、中国
から入れてるものが多いよ。
27 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:00:24  ID:dfSdrkaX Be:
【食】 「信じて使うしかない。『中国食材抜き』なんて考えられない」と弁当店主~食生活全体に広がる「手間とコストの優先」 [01/03]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1199371970/839
29 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:00:49  ID:tT7T7vMe Be:
>>17
まるで中国抜きでは日本の食糧は賄えない、みたいな騙しだなw
中国からの食料輸入は10.4%に過ぎないのに
アメリカよりも少ないんだからw
30 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:01:00  ID:J+EE19i6 Be:
日清にあっさり足蹴にされたJT
やっぱりタバコ屋が食品に手をだしちゃだめだよ
日清から見たら話しにならんレベルだろ
33 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:03:34  ID:d3rwzDtn Be:
こえー よろこんで外食してる場合じゃなかったな…
何も食えねーや
国産ってだけでブランドだな 価格差がまた開いて 末端が中国産たべるだろうね 格差ってこわいね
加工品は買ってはいかんね自分ちでつくるほうがまだ安全だね
34 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:04:55  ID:CYWp6qLa Be:
米主食の生活だからある程度は回避できてると思うがな

もう中国からの輸入を控える動きを始めてもいいはずだ
35 ディープ・ストライカー ◆ALICEejttw  [sage] Date:2008/02/07(木) 03:04:57  ID:goOk0Kee Be:
>>26
だからチェーンにもよるんですよ。
外注と言っても、外注先が使用している素材や輸入しているおでん種がすべて中国産というわけではないですし。
練り物なんか、中国産にするメリットが無いと思うんですがねえ……。

まあ、コンビニ食品に手を出さないのが一番ではありますが。
36 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:05:49  ID:dfSdrkaX Be:
>>30
インスタントラーメンの葱は中国産、しかも現地でフリーズドライ加工。
39 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 03:06:25  ID:R5yuJrJR Be:
どうだろねえ。こういうのは心理的に逆効果ですよ。
人間はあまりにも覚えることが多いと
「もういいや」って何も対策しなくなることが多いんだ。

せいぜい2~3品に絞っていかないと
「どうせ中国産は避けられない。皆が食べてるから大丈夫だろう。」という
安直な結論になるのがオチだあよ。

それを理解した上で書いてるなら(中国擁護の)プロだが、
何も理解せずに書いてるなら(中国批判の)アマチュアということになろう。
40 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:07:42  ID:j99Bqb6D Be:
媚中派政治屋は死ねってことでいいんだよ、こんなもんは。
41 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 03:08:43  ID:j99Bqb6D Be:
>>39
うん、それは私も思った。
書かれているものでも、危険度がそれぞれ違うんだし。
45 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:10:26  ID:2DwEGYou Be:
おでんについてだけど
大手コンビニの二社に勤めてたこあるが
あの原価で国内産はないからなあ
しかも二社とも原価はあまり変わらなかった
気つけといたほうがいいよ
50 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:17:02  ID:J+EE19i6 Be:
白ゴマをタールで着色して黒ゴマに変身させる人種だからなww
58 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:24:54  ID:ubej/clD Be:
普通に原材料買って自炊すれば良いだけ
食費が上がる分、栄養過多にならなくてすむし
61 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:27:08  ID:w3WPYh6O Be:
まぁ、急には自給率上がらんだろうから、リスクを分散して
タイ・ベトナム・マレーシアや台湾等を使うのが本筋なんだろうが・・・
65 ディープ・ストライカー ◆ALICEejttw  [sage] Date:2008/02/07(木) 03:29:11  ID:goOk0Kee Be:
>>62
自炊するなら、お金が無くても時間があれば何とかなりますよ。
カレーなら確実に安全ですが、毎日カレーは辛いですよ。
66 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 03:31:16  ID:vY83T+hi Be:
>>62
丼物なら簡単かつ早いかと。漬物は塩昆布で揉むとウマー。
67 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 03:31:17  ID:aZsvnu3h Be:
>>65
でもなあ…独身とか共働きだと時間がな。
元々中食は時間を金で買うためのものだから…
68 ディープ・ストライカー ◆ALICEejttw  [sage] Date:2008/02/07(木) 03:33:47  ID:goOk0Kee Be:
>>67
凝った物を作らなければ、毎日でも問題ないですよ。
まあ、非常に質素になる可能性は高いですがね……。

でも、外食にしても何にしても、外で食べると安全性以上に健康的に悪い。
73 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:37:23  ID:h90V2I6r Be:
>>62
サービス残業で長時間働いた挙句、支那産満載のコンビニ弁当なんて
悲惨な人々はご愁傷様。

もうみんなとっとと定時に帰ってゆっくり食事の用意をするようにしたほうが
人間的だよ。
75 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:39:03  ID:ubej/clD Be:
>>62
レトルトや出来合いを買って来ても、空いた時間でテレビ見てたりするw
意外とそんなもん。要は気持ちと習慣。
昔の、子沢山三世代大家族に出来たことが
今の少子化家族に出来ない訳無い。
76 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:41:06  ID:OjQ3Rnu7 Be:
今、国産モノだけ扱うスーパーやコンビニが
出来たら、どんなに高くても、そこに行く。
金に糸目はつけん!
85 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 03:52:33  ID:5tsvbzxD Be:
野菜は高くてもすべて国産にしてます
86 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:58:57  ID:N1s+AKEt Be:
なあ、まえら、おれら日本人は農耕民族だよな。
日本人としてこの輸入に頼る状態は
本来の姿をあざむいていると言っていいのでは。。

騎馬民族の中国人に農業させて
農耕民族の日本人がそれを食べる。。。
やっぱり人間には向き不向きがあるんだよ。
91 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 04:19:58  ID:ubej/clD Be:
>>86
もともと菜食な日本人は肉食体質じゃないしな
体に負担にはなるわな
92 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 04:20:57  ID:AOIIA5zr Be:
>>椎名玲
別冊宝島1484 知らずに食べるな!「中国産」の焼き直し
101 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 05:58:00  ID:gmHxm+3q Be:
最近野菜ジュースも危ないじゃないかと思ってきただけど・・・
健康のために飲んでるんだけど逆効果?
着色料・保存料 無添加とは書いてあるんだけど
中国産野菜かな?
国産野菜って書いてない時点で海外産だよね?w

詳しい人いませんか?
103 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 06:05:19  ID:rK9Qf9i4 Be:
>>101
当然、中国産だよ。

使ってる量の割合はメーカーによって異なるから、
メーカーに問い合わせた方がいいよ。
ホームページに載ってるところもあるし。
111 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 06:49:29  ID:sGgvkhEU Be:
>>103
野菜ジュースじゃないけど、僕があるレトルトの具材について大手食品メーカーに問い合わせをした時、
何所の国の材料を使ってるか判りませんって言われた。

何故ですか?と聞くと。
季節によって世界各地から調達していますので個別には応えられませんって事だった。

中国の材料使ってる可能性は有りますか?と聞くと。
当社で安全を確認した上で材料を使ってますのでご安心下さいって切り反された。

あ~僕、もろ地雷踏んじゃってるよ・・・ と思った。
112 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 07:17:10  ID:oYwINM4B Be:
>当社で安全を確認した上で材料を使ってますのでご安心下さい

産地偽装業者や、今回のJT・加ト吉といった食品大手が一様に掲げるこの一文こそ、
一番信用できない・・・

安くて便利には必ず裏がある、と判りつつ棚上げして利用してきた消費者も
これを気に購買意識を変えねば、己の身が危ない。
113 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 07:19:12  ID:/9t2ocXz Be:
>>48
可能性はあるよ。
加工前の生肉が触れた物(手袋やエプロン、加工するための道具など)が洗浄されず、
加工品に何らかの形でウイルスが付着することもあるだろう。

中国の全てのチキンナゲットが、潔癖な環境で出来たとは考えられない。
いい加減な管理体制の工場も必ずある。
129 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 08:16:26  ID:rHjgYSnF Be:
最近は『販売者』しか表示しない食品も結構あるよな。
昨日買った餃子もそうだった。
あれ、恐らく作ったのは中国とかだろ。

こういうのをはっきりとどこで作られたのか表示させろ、と思う。
というよりこういうのは常識だろ。
抜け道を作るな!!
131 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 08:20:11  ID:tc7ttC/0 Be:
>>129
> 最近は『販売者』しか表示しない食品も結構あるよな。

ま、そういう表示しかしないということは、そういうことだ。
もし国産のみ使用してるなら、積極的に表示するはず。
きっちり表示してあるものだけ買うようにしましょう。
無ければ代わりのものを。
133 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 08:49:08  ID:KG5z0cHw Be:
日本で流通しているペットボトル緑茶も「国産茶葉100%」と喧伝しているが
パッケージにある「緑茶抽出成分」に原産地表示義務はない。
142 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 09:10:34  ID:NfS0fQW/ Be:
良いじゃないか、農家直送便サービス市場に活気が出る。
下手な税金ばら撒きよりも効果絶大だ。

ここで日本の農家が奮起しなければ、最初から働く気が無い
ニート農家だらけだったということだ。

今なら巻き返しが出来る、このチャンスを逃すのな日本の農家。
これで中国に勝てなければ、日本の農家は無能だ。
143 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 09:16:22  ID:oplpwc+M Be:
>>101
野菜ジュースは、国産野菜100%使用、と書いてないと、中国産が混じってるよ。
イタリアのトマト缶も、中は中国産らしい。
加工しちゃえば書かなくていい、って困るよな。
144 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 09:27:59  ID:axrk9hLT Be:
記事のマトモさに目を疑った。

悪いものでも食ったのか? > ヒュンダイ
154 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 09:59:12  ID:rhTOCj2D Be:
ここにも載っている
中国製食品による深刻な健康被害=驚愕の中国製有毒食品の実態(7)~最終回~
http://jp.epochtimes.com/jp/2008/02/html/d84299.html
1から7まで、
157 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 10:03:48  ID:iakZZ2SY Be:

日刊ゲンダイと週刊現代を混同している馬鹿ばっか。
日刊はゴミだが、週刊は結構まとも。
ちなみに月刊現代は時々大スクープをすっぱ抜く名雑誌。
159 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 10:05:13  ID:BoE2yh1S Be:
これ読んでから中国ウナギは絶対に買わないようにした。
つーか、ウナギそのものを敬遠気味。

デカさの秘密は人糞と人間の死体? 中国産ウナギがヤバい!
http://www.downloaders.cn/2007/06/21100000.html
160 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 10:11:53  ID:24nk1Oqq Be:
>>157
現代のソースに根拠が無いとかのたまわっている輩は、たぶんあちらの立場の人なんだろう
184 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 10:52:57  ID:oYwINM4B Be:
日本は利便性を追い求めすぎて、国自体が亡国と化しつつある。
コスト削減と利益の追求の為に、外道な事も平気でする企業側も問題だが
利便性と安さを意地汚く求め続ける消費者側にも問題大有りだね。

消費者が変わって見せれば、物を作り売る側の企業も変わらざるを得なくなる。
実際に使っていなくとも、中国産食品使用を疑われるような事をすれば全く売れなくなる・・・
という事を知らしめるべきだね。
186 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 10:53:48  ID:5p8YxiFt Be:
ニュース系スレに常駐してキーキーわめいている嫌中厨と
コンビニや100円ショップの怪しげな弁当をむさぼる層は不思議な一致をみているんだよな。
187 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 10:54:59  ID:2TfRnSHD Be:
一番の問題は,「愛国(民)心」の欠如。あったら,給食に
シナ産のものは使わない。
それから,食料の自給率を上げることは,もうみんなあきらめたんかい。
たれもいわない,ほんとう,おかしいあるよ。
213 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 11:56:29  ID:HvBDC4y4 Be:
実は栄養剤やサプリメントにも中国汚染があったりするんだけどね
去年からサプリ板では、ビタミン製造に中国が関わってないか調べてた。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1202181536/28-33
214 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 11:56:59  ID:5WbFgvEQ Be:
青山繁晴スクープ!毒餃子テロ犯人は拘束されてる!!
複数の農民工の犯行と日本の政府高官が確認
媚中福田政権 隠蔽工作!? (消される前に見てね)
http://jp.youtube.com/watch?v=XYOUzaIsZjQ
http://jp.youtube.com/watch?v=AaJQgnalhr4
赤福・白い恋人は叩くが 支那サリン餃子には及び腰の日本のマスコミ
http://jp.youtube.com/watch?v=2_G2F77r3pA&playnext=2&playnext_from=QL
毒餃子まとめ
http://ime.nu/diablo.web.infoseek.co.jp/video99/video.html
217 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 12:02:01  ID:eod+S3zL Be:
>>101
>>107
>>108

その件で、メーカーに直接電凸してまとめたヒトがいるぞ
ttp://ameblo.jp/sukinakoto/entry-10029818122.html


×× カゴメ(中国産だらけ)
×  ナガノトマト キッコーマン(デルモンテ) ファンケル 日本ミルクコミュニティ(メグミルク 農協)
△  グリコ(野菜については白、ただし果汁は一部中国産)

---------(中国産は非使用とはっきり回答)----------------

○  サントリー、キリン(小岩井ブランド含む)、伊藤園

(2007/4/4時点)



>>202
>>205

だがちょっと待って欲しい

ペットボトル飲料などの加工品にも、原材料の厳格な原産地表示を義務付けようとしていた政治家がいたんだぜ

誰あろう、ナントカ還元水問題で追い詰められて自殺した故松岡農相と、美しい国で叩かれまくった安部元総理

本来であれば、2007年度中にも加工食品の原産地表示が義務付けられる予定だった

マスゴミのミスリードに国民が踊らされてあの二人を引きずり降ろした結果、

俺たちは相変わらず危険な中国産食材を、それとも知らずに食い続けなきゃならなくなったわけだな
244 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 13:04:10  ID:lfHj+A3D Be:
きのう鍋に入れる白ネギ買いに行ったら
日本産108円、中国産78円だった。
日本産はかなりくたびれたヘナヘナだった。
中国ネギは新鮮、シャキシャキだった。
245 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 13:06:35  ID:LY5UlznU Be:
>>244
似たような体験をしたよ。
中国産生姜は70円
日本産古根生姜は200円。
両方買って、室内に放置して2週間
日本産には白い黴の胞子がついたけど
中国産はキレイなまま。
匂いをかぐと、中国産は漂白剤のカホリがした。
246 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 13:06:51  ID:SGOavUke Be:
>>244
はるばる海を越えてきたのに不思議だね

でも30円違いなら迷わず日本産のネギにする
247 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 13:06:55  ID:Hh+cJz/X Be:
>>244
新鮮しゃきしゃきは、
袋入り「カット野菜」が
いつまでもしなびないのと同じ原理。
248 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 13:08:01  ID:3Lz6BDnI Be:
小型の水筒かってくるわ。お金の節約になるし。
255 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 13:48:07  ID:9fw/8Aaw Be:
>>1を見ると逆にあきらめる決心がつくわw

外食を余儀なくされる俺のような人間が
時々スーパーで買い物するときに
パッケージの裏のMadeInChina避けたところで
意味ないわな
285 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 16:38:07  ID:6e+ea1CX Be:
青山繁晴スクープ!毒餃子テロ犯人は拘束されてる!!
複数の農民工の犯行と日本の政府高官が確認
媚中福田政権 隠蔽工作!? (消される前に見てね)
http://jp.youtube.com/watch?v=XYOUzaIsZjQ
http://jp.youtube.com/watch?v=AaJQgnalhr4
287 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 17:26:18  ID:NJufjkIG Be:
>>217
小岩井は中国産使ってるよ。真ん中左側にちっさい字で書いてある。
表示はたぶん多い順だろうねw

小岩井 純水りんご
原料原産国:中国、日本
http://www.beverage.co.jp/koiwai/apple/apple1.html

小岩井 純水みかん
原料原産国:韓国、中国
http://www.beverage.co.jp/koiwai/orange/orange1.html
309 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 21:37:14  ID:Ac8ZybMV Be:
★小泉改革が生んだ「中国依存」
ここまで日本の食卓が中国産に席巻されたのは、小泉改革のためだ。
小泉政権が誕生した01年、中国から輸入される農林水産物は9242億円だった。
それが06年には1兆2232億円に膨れ上がっている。
焼き鳥やチキンナゲットなど中国製の「鶏肉調製品」の輸入量は、10万8000トン→19万5000トンと2倍増である。
「弱肉強食の競争社会になり、競争力の弱い中小企業は、どうしてもコストカットできる中国産に頼らざるを得なくなった。
そのうえ“稼ぐが勝ち”という風潮が蔓延し、売れればなんでもいいと食の安全を二の次にする企業も出てきた。
なにより安全性に疑問があっても、負け組は安い中国製を買うしかないから、
ますます中国製品が増えるという構図です」(食品メーカー関係者)
小泉・竹中コンビは割高でも安全な国産しか口にしていないのではないか。
http://news.livedoor.com/article/detail/3496337/
329 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 22:39:35  ID:sNhcArNl Be:
何も食えない
334 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 23:03:46  ID:s8q+kgnx Be:
>>329
何で?
地元の食材を、普通に料理して食うだけじゃん。
難しいことか?
333 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 22:58:51  ID:6LqLePuY Be:
買いに行かなくても純国産食材宅配してくれるところたくさんあるよ。

食事は基本 玄米6・野菜3・豆・海草1 の割合で食べてれば 必須栄養素は事足りる&しかも非常に体にいい。 肉・卵・魚介類・乳製品はごくたまに楽しみで食べる程度でいい。 その為に必要なのは質の良い米と味噌と少々の野菜・豆・海藻類・調味料だけだ。 これで健康が買えるならば安いもんだ。難しくはない。 


痛いニュース(ノ∀`):【中国産・毒ギョーザ】 “日本政府は、国内の世論をコントロールするように”… 中国側、ギョーザ報道で世論制御を要求
スポンサーサイト
[ 2008/02/07 23:23 ] 中国 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

大東亜ニュース編集部

Author:大東亜ニュース編集部
中国、韓国を中心に、日本を取り巻くアジアのニュースをピックアップして保存します。

 

ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。