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【食品】 ニューヨークの日本食堂にカルビなど「韓国食」~このままではすべて奪われる 

1 蚯蚓φ ★ [sage] Date:2008/02/06(水) 22:13:48  ID:??? Be:

http://news.chosun.com/site/data/img_dir/2008/02/04/2008020400109_0.jpg
▲ 日本の世界的焼き肉チェーン店「牛角」ニューヨーク支店は、マンハッタンで働く会社員たちでい
つも混んでいる。彼らは「ビビンバ」「カルビ」を和食と思っている。

ニューヨーク・マンハッタンの事務室密集地域である3番街に位置する牛角(ギュウカク)。'Gyu-Kaku,
Japanese BBQ Dining'と言う看板がかなり大きくかかっている。お客さんが入れば白人、黒人、イン
ドネシア人、タイ国人、チベット人など多様な人種で構成された従業員全員が「イラッシャイマセ!」
とを叫ぶ。日本本土とまったく同じだ。昼の12時30分になると100余りの座席が満席になった。

雰囲気は日本式居酒屋の感じだが、いざメニューの中身は50~80%が韓国の食べ物だ。「カルビ(Karub
i)」「ビビンバ(Bibimba)」「日本のキムチ(Kimuchi)」「チャプチェ(Chapu Che)」から「ナムル(Nam
uru)」「クッパ(Kuppa)」まで目立つ。日本式表記のせいで'ギュウカク'従業員さえ韓食を「和食」と
思っていた。従業員ソナムさんにカルビ・ビビンバを示して「これはどの国の食べ物ですか」ときく
と「和食です」と答えた。友達3人と一緒に食事をしに来たデービッド・カーク(32)さんは「カルビ・
ビビンバなどが韓国の食べ物だと初めて知った。看板が日本食堂だから当然日本の食べ物だと思って
いた」と述べた。

翌日の昼休み、韓国人たちが運営する32番街コリア・タウンのある食堂を訪れた。外国人の比重は低
かった。韓国の伝統ソルロンタン(牛のスープ)で名声を得ているA食堂の場合、顧客60人余りのうち
で外国人は10%にもならない。焼肉、テンジャンチゲ、ビビンバなど伝統韓食を扱う近隣の他の韓国式
食堂にも在米韓国人と駐在員、観光客など韓国人たちだけでにぎわうのが実情だ。

実は韓食を取り込んで「商売」をする食堂は少なくない。世界的板前である日本人ノブ・マスヒサ(松
久信幸)は自分が運営するニューヨークのフュージョン和食レストラン「NOBU」で韓国カルビを出す。
しかし「牛角」が恐ろしいのは、大型資本、体系的サービスとノウハウで武装し、世界主要都市で恐
ろしく勢いを得ているという点だ。牛角は現在、日本だけでもおよそ900余支店を運営中で、ニューヨ
ーク(2店)、ロサンゼルス(8店)、ハワイ(2店)、インドネシア・ジャカルタ(2店)、シンガポール(2店)、
台湾(4店)などでも盛業だ。

韓食が「食堂事業主」個人の能力によって成否が変わる間、日本の'企業型資本'が韓食を「日本のも
の」として作っているのだ。専門家たちは日本外食企業である「牛角」が韓国の食べ物で世界的に成
功をしたのは「包装」のためだと説明する。食べ物を出すやり方、レストランの雰囲気、現地化され
た味付け調節など食べ物をマーケッティングするやり方では、日本が韓国より先に進んでいるという分析だ。

「韓国食文化産業世界化のための推進戦略研究書」を出した広州窯グループ、チョ・テクォン会長は
「牛角は韓食を包むインテリアとサービスを徹底的に日本式で運営することで、日本の食文化に憧れ
る外国人に韓食を日本の食文化と見誤らせる結果をもたらしている。」と心配した。ニューヨークと
ロサンゼルスなどでアメリカ現地人を対象に成功をしている「龍水山(ヨンスサン)」キム・ユンヤ
ン代表は「海外僑民たちは生計のために食堂を経営するだけ、韓国の食べ物の世界化に対する認識が
低いのが事実」と述べた。

韓食を「奪う」国は日本だけではない。世界のあらゆる食べ物が熾烈に競争するシンガポール。(中
略=シンガポールで韓食が大人気)日々「韓国の味」を売る家が増えるが、その収益はすべて外国人
懐に入って行くしかない状況だ。これが韓食の現実だ。

ソース:朝鮮日報(韓国語)
[グローバル時代の韓食]ニューヨーク日本食堂に'カルビ''チャプチェ'…お客さんたち"日食だと思いました"
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2008/02/04/2008020400109.html

関連スレ:【米国】 韓国料理、ニューヨークのリトルトーキョーに挑戦状、韓国食堂相次いで進出[02/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172544942/
【食品】 食堂に政府認証与えるタイ、大使館を「前進基地」にする日本~タイ・日本から学べ[02/05]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1202221202/

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2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:15:19  ID:s4maBNVf Be:
>>1
肉を焼いてタレにひたして食う焼肉は、日本料理だよ。
3 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:16:33  ID:1jIC+w+c Be:
「キムチをどこの国の食べ物だと思ってるんですか?」
「ジャパンだろ?」
「いいえ、コリアです」
「なんだ、やっぱりジャパンじゃないか」
5 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:20:21  ID:4wjUz6I+ Be:
どうでも良いナショナリズムだな、おい
6 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:23:16  ID:s6bxoMxd Be:
>>1
2・3個くらいしか料理がないから必死だな。
8 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:24:40  ID:MWptvt+D Be:
>>1
じゃあウリジナルを自分等で宣伝して利益出せばいんじゃね?
つーかアメリカに牛角とかあったのかw

>>3
物凄くありそうで嫌だwwwww
9 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:27:29  ID:JQaXFzTY Be:
何をやっても日本にはかなわないというだけの話じゃね?
10 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:27:31  ID:uZoKcA4X Be:
ビビンバ、カルビポリスを設立すれば解決ニダ
11 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:29:32  ID:/L7xyevq Be:
朝鮮人が日本食やってるのが答だろ。
12 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:32:40  ID:NQUJ/2E1 Be:
おいおい
食に限らず他国から色んなものを盗んできたチョンが言うのか?
べつに日本に悪意はないしw
しかもニューヨークだし
・・・もしかして「我々の食文化がすばらしいから、みんな盗みたがるニダ」とか
思ってるのか?
13 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:33:35  ID:C3VQBl+z Be:
こいつら
日本は、とにかく奪う
焼肉は韓国の物

と思ってね?ビビンバとかはいらんけど
14 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:33:40  ID:V8cFZzeO Be:
Japanese BBQ=炭火焼き、七輪、無煙ロースター(日本の焼き肉スタイル)
韓国はプルコギだけ。鉄鍋で焼いて下さい
15 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:34:35  ID:NQUJ/2E1 Be:
>>13
今食われてる「焼肉」は日本人が改良したんだろ?
起源って言われれば韓国なんだろうけどw
16 地球bonbon化ガス ◆V7h4PwK6j6  [] Date:2008/02/06(水) 22:34:43  ID:TVMRgYxg Be:
シカゴで穀物の取引を教えてやったのは誰だよ。
日本人の助けなしでできたのか?
18 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:37:23  ID:1QMCQoxc Be:
モスバーガーに「ハンバーガー屋名乗るな糞ジャップ」とか言うアメリカ人がいるか?

なんつうか、チョンって普段自尊心(笑)とか偉大なる文化(笑)とかホルホル言ってる割には、
必死な連中だよな・・・まあそんな概念が更々無い事を自覚してるからこそ必死なんだろうけど。

現実を直視したり、周囲に必死さがバレちゃったりした日には泡吹いて倒れる単純な連中だもんな。言わせとけばいい。
19 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:38:57  ID:V8cFZzeO Be:
自慢の焼肉まで日本から逆輸入スタイルで勘違いの自爆韓国人w
20 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:39:38  ID:s6bxoMxd Be:
>>15
朝鮮人に騙されてるんじゃないよ。
起源もチョンとは関係ない。
22 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:41:09  ID:C3VQBl+z Be:
>>15
いや確定してないけど起源は一応日本らしいけどねえ

でもどっちでも流行ってるし
どっちの国の食べ物でもあると思う。
23 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:41:23  ID:cNSDuEal Be:
とにかく日本人はカルビは日本食では無いときっぱり言い切りなさい!何言われるか解ったもんじゃない!
26 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:42:22  ID:hn9RaHkQ Be:
牛核ってアッチの人間がやってる店じゃなかったか?
27 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:44:52  ID:JQaXFzTY Be:
>>23
カルビってモンゴル語だから、朝鮮のオリジナルじゃないおw
28 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:45:00  ID:KgQSezX/ Be:
自分たちでザパニーズ食堂を経営して朝鮮料理を和食として売っといて良く言うわw
やっぱり和食の認定制度は必要だと思うよ
30 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:46:50  ID:X84NX2km Be:
キムチが日本食だと思われるのは困る。あんな気持ちわるいものを。
誰か教えてやってよ。
31 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:49:27  ID:VCukx17j Be:
日本食堂で売るからこうなるんでしょ?
バカじゃないのかw

38 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 22:56:21  ID:PiRSE6g3 Be:
>>27
朝鮮語かと思ったらモンゴル語だったのね

俺は数年前まで「カルビ」=英語だと思ってた
英語じゃないと知った時は「ダマサレタ」って思ったよ
39 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 22:56:23  ID:/Cym5XX6 Be:
焼肉が韓国の食文化だと?w
なんのひねりも無い、ただ肉を焼く行為までを発祥としたいのか・・・
46 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 23:00:50  ID:DfXohM7X Be:
海外で、朝鮮料理屋が普通に寿司とか天ぷらとかのまがい物出してるじゃん。
文句言うなよw

つーか、あれだな、2002年のW杯で、国名の書き順にこだわって "2002 WorldCup Korea,Japan" にしたら、外人どもから「日本国朝鮮県で開催」って勘違いされたのを思い出すわww
住所表記で言ったら、たとえば東京や大阪を書くなら
「Tokyo, Japan」「Osaka, Japan」になるのと一緒。
47 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 23:00:54  ID:fgX+OvTm Be:
よく分からんが、牛丼てあるだろ。
英語で言うと、ビーフボウルな。
韓国系のテイクアウト食堂でも売ってるけど、あれって何料理だ?
48 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 23:02:45  ID:1QMCQoxc Be:
韓国人は東京をTokyoじゃなくて自分らの漢字の読み方で「tonggyong」って発音する。 でもなんで日本人には釜山をかめやまじゃなくてプサンって読ますんだろ?
49 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:02:50  ID:PpVRFbcc Be:
あれ?中国・朝鮮には直火文化ないって聞いたけど?
50 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:03:15  ID:spP2Mzd2 Be:
韓国人が外国でやってるインチキ日本料理店で
キムチなんかを出してたら、それを食べた欧米人が
キムチを日本食だと思い込んで当然だろ

そのくせに、日本料理店認証には反対してるしなw
日本料理店では日本料理を出す
韓国料理店では韓国料理を出す
これが一番いいんだよ
54 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:09:17  ID:PiRSE6g3 Be:
>>52
嘘か本当か知らんけど
ビーフシチュー⇒肉じゃが らしい
進化つーか昇華してるな
昔の日本人すげーよ!
58 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/06(水) 23:17:28  ID:FE5rkPfa Be:
>>57
ここも見てごらん、もっとうけるから。

http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ttalk&nid=965461
60 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:19:49  ID:spP2Mzd2 Be:
>>54
そういえば肉ジャガってイギリス人やドイツ人に受けがいいらしよなw
起源がビーフシチューだから、欧州人も口になじむんだろね
61 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:23:04  ID:u0A+r3ZT Be:
>>54
東郷元帥がイギリスでビーフシチューを食べてその味が忘れられなく、日本で作らそうとしたけど赤ワインがなくて
醤油を入れたのが起源とかってのを聞いた、舞鶴と呉が発祥の地で争ってたなぁー



焼肉って日本料理って感覚はないなぁー、単に肉を焼く料理で地域によってスタイルが違う程度にしか思ってない。
62 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:27:47  ID:IeQH3uWa Be:
>>54

 471 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2007/01/28(日) 00:12:08 ID:B1KH3cGh
 昔フジテレビの有賀さつきがF1日本GPでの企画で
 肉じゃが作ってジョーダンチームの関係者に食べさせてたな。

 エディ・ジョーダン曰く「これはアイリッシュ・シチューだよ!美味いね!」って言ってた
 そしてモデナが「天ぷら無いの?」と延々言ってたっけ

もうワケワカラン。
63 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:32:18  ID:gwudJAZ5 Be:
醤油は偉大な調味料だな
韓国人がはずかしげもなく使っている事から明らか
66 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:36:53  ID:IeQH3uWa Be:
>>63
ふと思ったのだが、「TERIYAKI」って結構普及してるけど、
アレってちゃんと「みりん」を使ってるのかな?
67 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/06(水) 23:40:25  ID:FQ2uknCY Be:
俺もてっきり日本食堂が韓国料理に侵食されてるのかと思った。

>>65
人んちに勝手に物を置いていった挙句、後から「盗られたニダ!」と言われてる気分。
73 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 00:09:04  ID:C86xLg0C Be:
・唐辛子を入れまくる
・ニンニクを入れまくる
・ごま油を塗りたくる
・タレに漬けまくる
・調味料を入れた金属皿を並べまくる
・器の料理をグチャグチャに混ぜる

この何れか、もしくは組み合わせで韓国料理に早変わり。
つーか、それ以外のバリエーションを見た事が無い。
75 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 00:17:43  ID:58PK3vrl Be:
「こんな美味いものがこの世にあったのか!」
モス・バーガーを初めて食べたアメリカ兵の感想。
「こんな美味い肉、食ったことがない!」
ステーキ・ハウスに連れて行った、オレのアメリカ人上司の反応。
「まずはTENDONを食べに行こう」
韓国基地から帰ってきた友達の台詞、ちなみに行き先は天や。
オレは米軍基地で働いてるが、食事のたびに日本人でよかったと思うよ。
101 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 02:43:56  ID:6K7GmRD/ Be:
カルビって料理じゃねーだろ?
104 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 02:49:50  ID:zqiXjVs/ Be:
>>101
その理屈だとトロやアナゴも料理じゃねえよw
108 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:23:56  ID:AgKlOPKB Be:
トロやアナゴが料理名だと思ってる奴が日本にいたぞ!w
109 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 03:38:43  ID:T0t/mAV2 Be:
キムチ料理が日本食なんて思われたら逆に迷惑です
110 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 04:29:48  ID:uzgJbyts Be:
むしろトロやアナゴは食材として見い出したことに価値があるのであって、カルビはただの肉。
肉だぜwwwwww
143 猫手猫目 ◆YI1RHxNFik  [ガソリン140円] Date:2008/02/07(木) 13:29:02  ID:pEDkqhXS Be:
朝鮮のお肉。

路地の悪臭はすさまじく、土ぼこりはまったくひどいもので、哀れな犬は大量にいる。
また大量の血のしたたる肉片がひなたで黒ずんでいくのには完全に胸が悪くなった。
屠殺方法のちがいが肉をこうさせてしまうので、
ソウルでもほかの町でも外国人は肉は日本人の肉屋で買わざるをえない。
朝鮮人は牛の喉を切り、開いた切り口に栓をしてしまう。
そうしておいてから手斧を取り、牛の尻を死ぬまでなぐる。
これには一時間ほどかかり、牛は意識を失うまで恐怖と苦痛にさいなまれる。
このやり方だと放血はほんの少量で、牛肉には血液がそのまま残り、
その結果重量が減らないので売り手には得というわけである。

朝鮮紀行223ページ。


朝鮮で屠殺した肉を見れば、だれだって菜食主義者にならざるをえない。
ヤギの屠殺方法は小さな川で引っ張りまわすというもので、
この方法だと癖のあるにおいが消えるといわれている。
犬は首になわをかけて振りまわし、そのあとで血を抜く。
朝鮮人の手にかかった仔牛の運命については前に述べた。
暑い日ざしの下ではせわしなくて汚く、哀れで不愉快な光景だった。

朝鮮紀行382ページ。
148 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 13:39:52  ID:i/1YDqT4 Be:
下朝鮮人は1990年ぐらいまでは殆ど肉が食べられなかった。
ttp://www.nihonkaigaku.org/ham/eacoex/200prob/210envi/212food/foodtake/supmtch.gif

元ネタはココ
ttp://www.nihonkaigaku.org/ham/eacoex/200prob/210envi/212food/foodtake/foodtake.html
159 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 15:08:07  ID:fQ3dmTH3 Be:
朝鮮料理ってのはさ,保存状態の悪い腐った肉だの魚だの
食材に適さない木の皮だの木の実を
どーにか食うために工夫されてるのが真正な朝鮮料理だろ?
極端な味付けや強烈な臭いをつけてみたり
全部ぐちゃぐちゃに混ぜて判別不能にしたり
ともかくひたすら煮込んでみたりさ。

そんなの日本人は真似してないよ。
アメリカ人だって食わないだろ。そんなの。
160 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 15:11:37  ID:ZzrfakUb Be:
>>159
アンモニアたっぷりのエイを糞に混ぜ込む例のアレは、人類は食えない、食っちゃいけない代物だと思うんだ。
162 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 15:17:59  ID:fQ3dmTH3 Be:
いっこ忘れてた。朝鮮は「儒教の国」なんて大嘘こいてるけど
実はいまだに道教に根ざすオマジナイの国なので
>>160みたいな強烈なものには,なにか強烈な効果があるって
そう信じずには居られないらしいんだ。

芸人の誰だかがアレ食ってたよねw
164 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 15:33:03  ID:FIfPVdEO Be:
韓国の海苔巻きチェーン店『JongRo Food 』のHPから↓↓↓

海苔巻きはウリナラ起源

隣接した国どうしの持っている無形文化がどこから由来したのかを明らかにすることは
容易ではありません。
隣接した国どうしは似たような文化的特性を持っているし、特に「食べ物」のように有
形文化でない何らかの形態で保存しにくい「無形文化」は言い伝えと記録によるしか
ないため、元祖がどこかという論争を容易に結論づけられないのです。

特に我が国は昔からこのような無形文化の形態について、言い伝え以外の学術的記
録があまり残っていないため、さらに容易でない論争にならざるを得ません。

「大房剛」博士の<シー・ベジタブル>という本で、日本は江戸時代(徳川時代)の初
期から海苔を食べていたという記録が伝わっていることから見て、18世紀初・中盤以降
から海苔を取り扱ったと見られ、我が国より遥かに後になって海苔を利用して食べ物を作
ったことが分かります。

日本の場合、1800年頃から「海苔」を取り扱ったという記録があって、我が国は遥かに
以前の新羅時代から、または少なくとも朝鮮初期である1400年頃から取り扱ってきま
したから、我が国が日本に比べて「海苔」メニュー文化は遥かに先んじているという結論を
容易に断定できます。同時に「海苔」の特性の上、ご飯を包んで食べる形態で取り扱う
しかありませんから、当然、のり巻きの歴史も我が国のほうが日本よりも先んじているはず
だという結論もまた容易に類推できます。

多くの人々は「日本由来説」に比重を持って主張していますが、結論から言えば、どんな文献を
探しても韓国ののり巻きが日本の関東地方の海苔寿司が伝わって変形して発展したという直接
的な証拠はありません。

我が国ののり巻きが日本に伝わって、彼らの習性や食生活に合わせて「海苔寿司」として発展し
、私たちよりも記録が好きで、歴史歪曲を飯を食うように行なう彼らによって、逆として知らされた
のではないかという疑問さえ起こります。

http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/KimHistory.htm

自社のHPでこんな電波を記載するなんて、まさにキチガイ集団だな...
ほんの数年前まで、「冷えた飯食うのは豚とチョッパリくらいだ!」って言ってた奴らが。

そもそも、大房剛の本には「江戸時代に海苔の養殖技術が確立した」って載ってるだけで、
「江戸時代から海苔を食べ始めた」なんて書いてないぞ。それどころか、「702年発行の
『大宝律令』に海苔が租税として徴収されていて、8世紀のは既に日本で海苔が食され
てた」とか「987年頃に書かれた「宇津保物語」には、甘海苔や紫海苔といった具体的な
名称で海苔が登場している」って記載されてるのにねぇ。
166 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 15:34:32  ID:FmhyWSpT Be:
牛角自体在日企業なので無問題
167 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/07(木) 15:38:46  ID:ZzrfakUb Be:
>>162
TOKIO松岡が食べてたけど、在日の店で、調理法を放送していなかった気がする。
ちなみに世界で2番目にくさい料理らしい。
もちろんアジアでトップ。
朝鮮人でも食うのを躊躇う代物。

だけど正月の黒バラではシュール・ストレミングは用意していたのに、アレ用意していなかったなー。
168 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 15:49:37  ID:AgKlOPKB Be:
>>164
>特に「食べ物」のように有
>形文化でない何らかの形態で保存しにくい「無形文化」は言い伝えと記録によるしか
>ないため、元祖がどこかという論争を容易に結論づけられないのです。

>我が国が日本に比べて「海苔」メニュー文化は遥かに先んじているという結論を
>容易に断定できます。

>当然、のり巻きの歴史も我が国のほうが日本よりも先んじているはず
>だという結論もまた容易に類推できます。

助けてくれ!
読んでて頭がおかしくなりそうだったw
177 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/07(木) 19:30:31  ID:ZdG1s7wJ Be:
こんなものが日本食と思われるのは迷惑。
韓国人や中国人が日本食と偽って売ってるんだろ!?
以前政府が正しい日本食を認知するための行動をスシポリスとかいって
批判してたたつらじゃないか?
朝鮮日報だってそれを支持してたろ。
それを今になって、日本食と偽って出してた韓国料理を、日本が勝手に
奪ったかのように言うのか?
191 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/08(金) 00:27:02  ID:B1VYCcp4 Be:
なんちゃって寿司を商売にしてる朝鮮人に言われたくないな
アメリカの寿司の七割が朝鮮民族が板前してるんだろ?
寿司にキムチを出すらしいし........

199 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/08(金) 00:53:13  ID:/+R9jgNf Be:
夏の終わりに訪れた京畿道・水原市。

接待を受けた。建物は韓国式だと思う。
韓国式家屋がどんなものなのか知らないので、正確には分からない。
ただ障子がなかったためか、あるいは妙に天上が高かったためか、
少なからぬ違和感があり、落ち着かない感じの店だった。

出てきた料理は日本料理のようだった。
刺身、天ぷら、ドジョウの柳川、そして寿司・・・。
でも何かが違うのだ。

たとえば刺身。
微妙に大きい。歯ごたえはあるが、熟成度が足りず、うま味がない。
何とか食えたのは、葡萄だけだった。
たぶん日本料理なのだろうが、まったく別物と考えた方がいいだろう。

日本料理の換骨奪胎が行われている。
そのうちにすべてが「韓国起源」と喧伝されるようになるにちがいない。

211 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/08(金) 01:58:44  ID:vW/s3Y82 Be:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E8%82%89
これ読むと、いわゆる日本で言う焼肉の期限は韓国ではないな。
そもそも、韓国の焼肉っていつからの文化なんだろう。
212 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/08(金) 01:59:46  ID:qlkum8j1 Be:
まず言いたいのは、韓国の食いもんって食いもんでは有るだろうけど、
料理じゃないだろ?焼き肉なんて直訳するとバーベキューだぞ。
しかも醤油ベーズの甘辛いたれは日本が作った物で、喰ってる外人は
日本の味のバーベキュー喰ってるに過ぎない。
215 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/08(金) 20:11:30  ID:FRNSetlg Be:
韓国料理屋は宮廷料理は中国ぽいし、
コリアンスーパーのデリの食い物はアメリカと中華と日本メシが多いし

アメリカの韓国人が韓国食堂をやらないし
あってもコリアンで固まってるしなー
あと、辛さが単調だし。
216 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/08(金) 22:21:27  ID:OLmloqHf Be:
キムチは日本起源だっての
いい加減にしろ!
217 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/08(金) 23:39:45  ID:vzrMu2Fs Be:
そそ、唐辛子は日本が韓国に与えたものだし、
唐辛子を使った漬け物だって
日本が半島に持ち込んだもの。
225 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 00:58:45  ID:a1h/TTat Be:
138 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日: 2008/02/07(木) 13:01:10 ID:/mp9f9Gj
>>136
日本のラーメンに支那人が「中国料理奪うな」とは言わない。
日本のカレーにインド人が「インド料理奪うな」とは言わない。
日本のたらこスパゲティにイタリア人が「イタリア料理奪うな」とは言わない。
日本の照焼チキンバーガーにアメリカ人が「アメリカ料理奪うな」とは言わない。

日本人もカリフォルニアロールに「和食奪うな」などと言わない。
日本人も朝鮮人に「和式焼肉奪うな」などと言わない。

仮想敵国を見据えた教育を行っても、舌は騙せないのです。
日本から唐辛子を受け入れ、
焼肉を受け入れ
あまつさえアレだけ嫌った魚の生食さえも受け入れてきた韓国の歴史がそれを証明している。

料理に国柄は存在しても国境は存在しないのですよ。
233 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 01:30:55  ID:AYrRBU6h Be:
焼肉は朝鮮が本場って言うけど、肉を焼かずに食う国ってそんなにないだろ。

馬鹿な主張ばかりしてるとそのうち世界中から無視されるぞ。
234 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 01:30:57  ID:RHezCpxZ Be:
チョン国じゃ牛角をはじめとした日本式焼肉を 日式焼肉と言っているんじゃなかったっけ? アメでやってる、焼肉、ビビンバ、クッパは全部日本発祥だよ。
237 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 01:49:45  ID:QanjwQZe Be:
焼肉が韓国の物だって言いたいわけなのか?
人類が起こって以来焼肉なんて世界共通のもんだろw
特に、朝鮮じゃ肉なんて食ってたのは犬とか猫とかだけだろ
何を言ってるんだ馬鹿民族
まぁ残飯料理の朝鮮おじやとかは朝鮮独特だろうが
それ以外は物真似だろ馬鹿クズ民族
244 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 08:05:37  ID:tILOMD5+ Be:
>>1
地上の天国シンガポールには、たしかに各国料理がある。
でも韓国料理のお店はあったかなぁ~??? 
あんまり目にしないように思うけれど・・・。

何が韓国料理か分からんが(BBQはダメだよ。焼き肉は世界中の人間が食べて
いるから、すべてが「韓国料理」になっちゃうよ。)、基本的に韓国料理は中
華(帝国)料理の一支流じゃないかね? 

特徴あるのは、韓国人はなんでもかんでもかき混ぜるところかな? 
綺麗に盛りつけられたビビンバもかき回して、ぐちゃぐちゃにしちゃうし。
(蛇足だが、韓国人は人間関係もかき回して、ぐちゃぐちゃにしてくれる!)
ああいう食べ方は、たしかに韓国起源かも知れない。
 
245 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 08:08:44  ID:dlceozY+ Be:
>>244
明治役人を病院送りにし、そのうち一名を殺した料理が朝鮮料理だよ?
臭すぎて食いたくなかったそうだがな。
247 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 08:13:28  ID:Adqby4Fi Be:
網で焼く焼肉は日本だろ?
鉄板使わないで直火なんて野蛮だって10年か20年前に言ってたじゃん。
248 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/10(日) 08:31:25  ID:n4iw5jqY Be:
これ逆だろ。カルビなんかを日本料理だと思わんでくれよ
250 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 08:42:48  ID:tpw9W+Tk Be:
韓国人の経営する韓国料理店が客寄せのため日本料理店を騙っていたせいです。
まさに自業自得。
251 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 08:45:09  ID:YzdKKcX5 Be:
なんとなく筋書きが見えた。
「焼肉は日本料理と思われてるけどニダ!」
外国人「へ?韓国料理なの?」
「そうニダ!日本はいつも我が国の文化を、自分の物のように猿真似するニダ!」
外国人「イエローモンキーのままってことか。」
「そうニダ。だから剣道も、酒も、何もかも朝鮮文化の猿真似ニダ!」
ってことか。
252 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/10(日) 09:39:14  ID:rSH4Mb6p Be:
確か、網焼きという調理法を成立させるためには、前提として
木炭などの煙の少ない燃料を使う必要がある、んだっけ。

普通の薪を燃料に使ったんでは、網の上の食材が煙り臭くなって食えたもんじゃなくなると。
なもんで燃料資源に乏しい昔の半島で「網焼きの」焼き肉が成立する余地はなく、
あったとしても、鉄板の上で焼く焼き肉だろうって話。
これなら、煙をシャットダウンできるからね。
258 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 12:08:32  ID:NYhMGTlH Be:
>>1
牛角には、名前忘れた、かつて統一教会が販売してたドリンクがメニューに書いてあるが統一教会と関係があるのだろうか?
たまに行くから店員に聞いてみたい衝動にかられるが我慢してる。
260 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 12:15:16  ID:5mxiR28D Be:
老舗料理屋の存在しない韓国って、どこかで料理人を蔑んでるくせに、なんでそんなにムキになるかね。
味付けも超アバウトだし、所詮、家庭料理の域を出ないんだけど。
261 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/10(日) 12:58:11  ID:V2xhXeoD Be:
>>1 日本人が韓国料理を広める事に力を貸している、という様に考えると良い。

日流文化を広めた最大の貢献者は、違法コピー業者、です。
中国語や韓国語のセーラーンムーンを作って無料で宣伝してくれたおかげで、
日本は努力せずにアジア一帯に日本文化を拡散させる事が出来ました。
もし、正規の経済活動としてやったなら、膨大なコストを必要としたでしょう。
それが、タダ、でした。

金銭的利益は失いましたが、文化浸透戦略では大成功でしたよね。
差し引き、日本国の利益になったのではないかな?


まさか、ヤキニクの意匠権を請求するんじゃないでしょうね。




世界中に拡散したところで、「はい、これは韓国の文化なのです。」
と言えば良い。
それが出来ないなら、韓国の力の無さを批判すべき。

263 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 15:28:50  ID:4sB5/6V0 Be:
>>225
>日本のラーメンに支那人が「中国料理奪うな」とは言わない。

あたりまえだ。満州人がいうならともかく。
264 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] Date:2008/02/10(日) 15:30:52  ID:mFt74cKf Be:
また日本人が起源主張をしようとするのか
265 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/10(日) 15:32:57  ID:a4VE02cB Be:
アメリカ人は中国人と日本人と韓国人の区別がつかないからしょうがない。
266 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] Date:2008/02/10(日) 15:51:10  ID:gAZGhFS8 Be:
創氏改名と同じ構図。
自分から日本騙っておきながら、しばらくすると「奪われた!」  
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[ 2008/02/12 13:45 ] 韓国 | TB(0) | CM(0)
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